Паутина

Неведомо куда, неведомо откуда
Ты держишь путь во мгле, но где-то брезжит свет…
Кто выбрал для себя не ждать от Бога чуда,
А сделать первый шаг — тому возврата нет.
 
Ты всё познал сполна — неверие и веру,
И радость без причин, и горечь без вины.
Ни в горе, ни в любви — ни в чём не ведал меры,
Переплавлял в слова, а слёзы — не видны.
 
Ты память хоронил под сердцем, как в конверте,
И было всё не так. И было всё не то…
Орущая толпа — тюрьма для интроверта,
Погоня за чужой несбывшейся мечтой…
 
Но, сбившийся с пути, нащупывал привычно
Тугую плоть земли — и продолжал идти.
Ты был вознаграждён, когда однажды вышел
На свет, и в тот же миг вдруг истину постиг:
 
Что множество путей под солнцем паутиной
Раскинулось — и ты давно в их сеть попал,
И счастья не найдёшь уже в судьбе рутинной,
Которая добра, но, кажется, слепа.
 
А, значит, снова в путь, наматывая петли
Давно минувших дней на дни, что сочтены —
И снова пренебречь советом и приветом
Того, кто отдал жизнь за славу и чины.
 
В дорогу ты возьмёшь всё то, что жалко бросить:
Любимые стихи, тепло любимых рук…
А есть ли в этом смысл — никто уже не спросит,
Пока не выйдет срок – и не замкнётся круг.
 
Тогда, как приговор, зачитывая строки
(Хоть не был наизусть заучен каждый стих),
Ты сам себе в глаза посмотришь без упрёка:
Я сделал всё, что мог. И… я могу идти?