Апокалипсический рок-н-ролл

Хорошей девочке Свете - в память о белых ночах
 
1.
Рок-н-ролл — это змей, укусивший себя за хвост.
Если первый назначил последнего — не беда.
Это просто зарубка на память, в подкорку — гвоздь,
И, наверное, счастье, что выхода — не видать.
 
Значит, будет подполье, подвалы, девятый вал,
Умерщвление плоти — горением изнутри.
И никто никого «понарошку» не предавал,
И войной перевешены годы, один — за три.
 
Мы — творцы. Мы — наивные боги своей земли,
И не кучи навозной, где душно, но так тепло.
А кому-то уютно и благостно на мели,
А кому-то для счастья сгодится цветной диплом.
 
Ты дарила мне... Вовсе не розы — одни шипы,
Ты меня приучала ответы искать в себе,
На погостах культуры со дна поднимать живых
И закуривать молча, когда говорят: «Забей!»
 
Рок-н-ролл — это больше, чем слово и две черты.
Так в тюремной стене образуется вдруг проём.
Это мир, сотворённый из пепла святой мечты,
И война, на которой мы выживем. И — споём...
 
2.
Мастодонты ваяют стихи из такого хлама,
Что назвать графоманом старьёвщика — слишком громко.
Мастодонты превыше всего дорожат углами,
И, вкушая махровый шансон, избегают рока.
 
Мастодонты объелись давно суррогата жизни,
Потому так настойчиво грезят «концами света».
Мастодонты совок величают своей отчизной,
Потому так охотно другим раздают советы.
 
Мастодонты решают проблемы единым махом —
Не краснея, дерьмом угощают под вопли: «Круто!»
Мастодонты под грохот оваций уходят на х*й —
Мастодонтам неведома роскошь иных маршрутов.
 
3.
Всё это — рок-н-ролл, и все мои стихи —
Как выстрелы во тьму, как правда без одежды.
А где-то — КВН, а где-то — просто хит
На несколько минут про*банной надежды.
 
Всё это — рок-н-ролл, и я не солгала,
На верность присягнув безвестности до срока,
Вселенная звонит в мои колокола,
Смакуя нараспев отчаянные строки.
 
Всё это — рок-н-ролл! И скептикам — облом:
Ни Киев, ни Москва, ни питерские сквоты
Не смогут удержать заманчивым теплом,
Не смогут заменить болезненной свободы.
 
Всё это — рок-н-ролл, и выжжена гортань
Словами, что в душе рождаются слепыми.
А злобные плевки беспомощного рта
Едва ли попадут в разогнутые спины.
 
Всё это — рок-н-ролл. Погибшие в бою —
Единственные, кто на самом деле живы.
И, знаешь, не беда, что падаю и пью,
Что нот — всего лишь, семь. Зато ведь не фальшивых.
 
Всё это — рок-н-ролл... При встрече — терпкий ром.
А хочешь — сладкий чай. А хочешь — честной водки.
Всё это — наша жизнь. Мы, точно, не умрём
В отличие от тех, что заживо издохли.