Шаги

Аудиозапись

Как деревья, что листья держать устав,
Как мысли дикие буйная голова,
Как лисы птичьи косточки по кустам
Рассыпало время в мире мои слова…
 
Вынь сердце моря и гор, пели мои деды,
Памятью смутной плескаясь в моей крови.
Смертью что было украдено, ты верни,
В скалах,
В волнах,
В листьях травы.
 
***
 
Добудь щербатое сердце своей горы,
Возьми этот камень, согрей рукой.
Из-под мхов, снегов, ключевой воды.
Он надежный и крепкий, как наш покой.
 
Он есть память, застывшая кровь земли.
Из него башни стен и колени гор.
Этот мрак льдом пещер в его душу влит.
Эта страшная мощь - камнепада хор.
 
Добудь холодное сердце своих морей,
Зачерпни ладонью, вотри в лицо соль.
Впитай в себя скрежет днища и якорей
О скалы. Разжуй, расхрусти, проглоти эту боль.
 
Захлебнись ревом бури, выживи в ней.
Пробирайся сутками через рыхлый снег.
Неотличима от мерзлых седых камней
Боль в костях меж обрывками сна во тьме.
 
***
 
И от правды до света безмолвным мостом лежит
Острый хаос нехоженых черных глыб,
Вместо досок над бездной, держа ножи,
Спины бессмертных и мудрых холодных рыб.
 
И мне - своим посохом толочь снег и пыль.
Веслом кормовым чертить на воде круги.
Что ищешь ты здесь? Сказку, быль?
У меня…
Нет слов.
Есть только мои шаги.