Зимний сбор (спасибо за идею Роману Смирнову)

1.
Зима приходит, не такой как ждали.
Плеть ветра на исходе декабря
Морозом жжет простуженные дали,
И взглядом пятна снега ищем зря.
 
Листва, что завтра станет прошлогодней,
Пластается в измученной траве.
Просёлочные версты всё охотней
Теряются в небесной синеве.
 
Вдруг на пригорок выскочит дорога,
И сердце от простора и тоски
Захолонёт. А после понемногу
Отпустят повседневности тиски.
 
И будет снег, как неизбежность слова,
Оброненного в гулкой тишине.
И будет снег, как хрупкая основа
Вращенья мира от тебя ко мне.
 
* * *
 
2.
Зима за сутки рассчиталась по долгам,
Закрыла снегом векселя надежды.
И город с увлеченностью невежды
Её стихи себе читает по слогам...
 
* * *
 
3.
На Рождество засыпал город снег
Так просто, без претензии на чудо.
Наверно, в небе утвердили ссуду
На эту зиму, этот город, этот век.
 
Ни скрытых смыслов, ни загадок нет.
Есть белый снег, есть заметенный город,
Есть женщина, есть я (уже немолод)
И есть надежда, что придёт рассвет.
 
* * *
 
4.
После вчерашних морозов
Небо в пушистом снегу.
Льдинкой под сердцем заноза,
Вынуть никак не могу.
 
Тает она и не тает,
Без перерывов саднит.
Тихо снежинки летают,
Тянут к себе как магнит.
 
Выйду на улицу в спешке,
Снегу подставлю лицо.
Губы скривятся в усмешке
И обозначат словцо
 
Емкое, словно мгновенье,
Краткое, не для письма...
И застоится в сомненьи
Комом у горла зима.
 
* * *
 
5.
За окнами синопсисом зимы
Февральский день сбивает ветры в стаю.
Снега прошедшие, как календарь, листаю
И понимаю, что беру взаймы
 
Тягучих дней неспешную печаль,
Блик солнца, заигравшийся со шторой,
И время, время женщины, которой
Мне самого себя отдать не жаль.
 
Наступит день, и всё, что брал взаймы,
Что прожил зря, верну уже сторицей...
Ну, а пока на дорогие лица
Глядит февраль окошками зимы.
 
* * *
 
6.
Разъезжен снег, разбита колея,
И в этой каше вязнут все потуги.
То нет седла, то не сыскать подпруги,
То норовит под хвост попасть шлея.
 
То память коротка, то долог путь
Тяжелых мыслей о своих утратах.
То правых нет, то нету виноватых.
То не хватает мне совсем чуть-чуть.
 
Сугробы, в цвет несвежего белья,
Не позволяют жить самообманом.
В душе раздрай, и мелочь по карманам.
Разъезжен снег, разбита колея.
 
* * *
 
7.
Пару дней не выходил из дома.
Изменился мир - похорошел:
Подстелилась, где упасть, солома,
Аннушкой пролито масло "Shell"...
 
Свернута зима в рулон помятый,
Под забором спрятана в тени...
Пахнет изо рта "Dirol"-ом с мятой,
Сколь ноздрями воздух ни тяни.
 
Всюду благость раздают горстями,
Подходи с мешком или сумой...
Вот с такими, братцы, новостями
Я обратно захожу домой.