Юность Петра

Стужа лютая, волки голодные,
Топь, болота гнилые, зловонные.
А в столице стервятницей злобною
Восседает сестрица на троне.
 
Не уснуть мне, и маюсь бессонницей.
Знаю, чувствую, все летит в пропасть.
Даже Дунька за мужа не молится,
Я один, как оторванный ломоть.
 
Ты Россия моя необъятная,
Неотесанная, горемычная,
Изменю я твой облик, родимая,
И порядки введу заграничные.
 
Расцветают вербы под окнами,
Соберу я в палатах собор честной,
Над судьбой поразмыслим мы Родины
Нашей дикой, дремучей, большой!