Признание

Признание
 
Ночь. Третьяковка. Мается сторож с похмелья дикого.
- Эй… человек…Послушай-ка! Что ты глазёнки выкатил?
Чёрный Квадрат, Малевич я. Помнишь, о чём просил меня?
Как там тебя по батюшке? Вроде бы звать Василием…
 
Полно креститься, тоже мне, вспомнил он про Саврасова!
Дело есть неотложное, мне про себя рассказывать.
Брось, доставай бутылку-то, нечего тут миндальничать.
Правила не нарушим мы, не вспоминай начальника.
 
Значит, на чём закончили? Помнишь, дурында сивая?
Я повторю доходчиво - вспомни, о чём просил меня?
Плакал до посинения, что-то твердил про батюшку,
Позже читал Есенина и завалился баюшки…
 
-Ты - Казимир? О господи… Вроде, вчера Саврасов был?
Спорили о природе мы, да не терял я разума!
Выпили с ним, как водится, он без затей, народистый
Ох ты ж, святая троица… Где ж теперь успокоиться…
 
- Вот же пропойца конченый! Да не трясись, а выпей уж!
Ладно, я помню очередь, всё расскажу, коль вытерпишь.
…Губы слегка припухшие, носик немного вздёрнутый,
Рыжая прядь за ушками, очи – озёра чёрные…
 
- Девка была? В квадрате-то? Сядь ко мне, Казимирушко.
Нас до утра не хватятся, нечего тут курсировать.
- Словно чертовка рыжая… душу скрутила, гадина.
-Замалевал бесстыжую? Значится, не поладили…
***
Сменщик пришёл, не вытерпел, и замахал ручонками -
Мёртвым нашёл смотрителя возле квадрата чёрного…