Коллективное бессознательное

Я разнесу о себе вести
По всем городам и всем весям,
Я расскажу о себе тысячам страждущим,
Жаждущим боли и гнева.
 
В монолитных огнях Нью-Йорка и Лондона,
Пламенных коробках Нью-Дели и Токио,
Воспою людям имя своё,
Разнесу им свою священную волю...
 
И в агонии предстоящего Армагеддона,
Возвысясь над черепками сгоревшего города,
Пропоют мое имя вслух пресвитеры
Кельнского Собора.
 
И в дворцах священной Византии,
В часы молебна за чумную Анатолию,
Вспомнят обо мне монахи Константинополя,
Подняв вверх зачумленные руки.
 
И на руинах советской Праги,
Выбросив в небо письма счастью о счастье,
Запоют обо мне бедняги,
У которых танки отрезали ноги.
 
И на рейсе Восточного Экспресса,
Желая крови, пота и слез,
Выкрикнут в багдадское небо
Миллионы дворян имя мое.
 
Имя мое полетит по странам,
Принося им гнев и страдания,
Имя мое прорвет измерения,
Врежется в череп каждой лишайной собаки.
 
А я буду сидеть, и сознанием бредить,
И память свою бередить,
А в городах и весях
Тысячи тысяч умрут от других.
 
Я лишь коленвал этой системы,
Ниппель-подшипник Вселенской часовни,
Но даже кровью замазанное имя
Не сможет ускорить ход мира-часов.
 
Смерть и разрушения - вот к чему призвано наше сознание,
Но творить и созидать -
Тут нужен зодчий другого названия.
 
...
 
И, разрушив купол Софии Киевской,
И, нарушив оцепенение Дворца Помпадур,
Миллионы забудут мое имя,
Выкинув его в миазмы уходящих ветров.
 
И пойдут брать Бастилии моего мозга,
Стирать с Невских Проспектов мою
память,
И уничтожат друг друга в незнании,
И ничего не оставят в моем больном сознании.
 
И отступать будет поздно,
Рано или поздно падет цитадель
Творений, и дворцы Версальской системы
Протянут Господу обгоревшие руки.
 
И та ответственность,
Лежавшая на мне
(За судьбы всего человечества),
Падет красным серпом
На благо земной цивилизации.
 
И полетят в космос послания,
О покое и свободе сущего,
А я буду лежать в постели,
Ощупывая пределы схваченного лихорадкой разума.
 
...
 
И человек улыбнется в ответ,
И я, находясь напротив него,
Почувствовав его благоволение,
Возведу руины падших материков,
Обвенчаю огни туманных альбионов,
Вылечу от чумы Анатолию и Каппадокию,
И вознесу к небесам вокзалы и дворцы,
Пострадавшие от пыла жара моего неосознанного.
 
И миллиарды воспоют имя мое к небесам,
И оды за вылеченную Турцию,
И похвалы за Пражское Лето,
И миллиарды сердец воспылают любовью
Ко мне и ко ближнему своему.
 
8 января 2019