Душу насквозь прожигая...

Душу насквозь прожигая...
ДУШУ НАСКВОЗЬ ПРОЖИГАЯ...
 
Время разлук и потерь,
Вот оно – и наступило.
Мой легкокрылый апрель,
Как далеко это было!
 
Видно, за то, что полёт
Был безмятежно-беспечен,
Каждый теперешний год
Болью разлуки отмечен.
 
Реже улыбки и смех,
Неба печальнее полог,
Меньше становится тех,
Кто мне особенно дорог.
 
Вновь опуская глаза,
Чувствую, как огневая
Катится к сердцу слеза,
Душу насквозь прожигая.
 
Сколько их там, в глубине!..
Но потому и живу я,
Что предназначено мне
Вытерпеть боль огневую.
 
И потому бытиё
Дорого мне, что от боли
Сердце скупое моё
Стало щедрее, чем поле.
 
Новый приходит апрель
Как бытия продолженье.
Время разлук и потерь.
Время второго рожденья.
 
14.04.80 г.
Ночь