Улыбаться

Улыбаться
Улыбаться рассвету, закату и птицам,
Улыбаться соседу и кошке в окне,
Чтоб составить дорогу свою по частицам,
По которой улыбки вернутся ко мне.
 
Я порою бываю, как вечер, угрюма,
Оттого что сгорают закаты в огне,
И, бывает, тяжёлые, мрачные думы
Не приносят покоя ни людям, ни мне.
 
Мимо движутся лица, пустые до боли,
Потерявшие силы в чужой стороне.
Я с улыбкой спешу к ним
По росному полю,
Чтоб заботы чужие доверились мне.
 
Улыбаться - и будет приветливей небо,
Будет мало казаться работы большой.
Улыбаться
И чёрствою корочкой хлеба
Поделиться с товарищем с чистой душой.