Упираюсь

Беспокойное время,
Вместо водки текила и виски.
Почитать бы немного,
Полистать позабытые книги.
Снова Роберт и Белла
Ускользают дорогой неблизкой,
Снова Бродский Иосиф
Слагает о прошлом умело.
Машет смуглым крылом за окном,
Неподстрелянный голубь.
Я донецкие степи
Меняю на снег Казахстана.
Мои мысли замёрзли,
Застыли осиновым колом.
И кричит мне луна,
Про забывшего память Ивана.
Упираюсь в кровать,
На подушку бросаюсь устало,
Повторить невозможно
Прожитые вёсны и зимы.
Я поверил в рассвет,
Я прошёл от Курил до Урала.
Всё, что было когда-то,
Рассталось со мной по-английски.
Обернусь и увижу,
Друзей недолюбленных лица.
По степи побелевшей,
Пройду как Мамай, ханский темник.
Необузданный ветер
Мне в грудь будет бешено биться,
Я опять убегу,
Распахнув неприглядные клети.