КАК СТАТЬ БАОБАБОМ (Ко дню рождения Вл. Высоцкого)

КАК СТАТЬ БАОБАБОМ (Ко дню рождения Вл. Высоцкого)
"... И будешь баобабом
Тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?"
В. Высоцкий "Песенка о переселении душ"
 
 
Мой сотоварищ ушёл в мизантропы.
Видно, совсем одолела среда...
Смрад городов на звериные тропы
страстно мечтал он сменить навсегда.
 
Всё выбирал он - "ах, где бы, да как бы" -
место для реинкарнации душ:
"Вот бы мне в Африку, и - в баобабы!
Прямо в саванну, в безлюдную глушь...
 
Тысячу лет растопырена крона,
нежишь лемуров под хохот гиен.
Вот она, жизнь - ни суда, ни закона.
Радуйся, голенький абориген!"
 
Веря в простое устройство Вселенной,
экспериментом он всех напугал -
в камере лезвием вскрыл себе вены,
и - отлетела душа в Сенегал.
 
Парню сидеть оставалось полгода.
Видно, случилась на сердце тоска.
"Что на том свете? Какая погода?
Смотришь, наверно, на мир свысока...
 
Как привыкается к новым масштабам?
Что там в почёте, добро или зло?
Если, конечно, ты стал баобабом -
Будем надеяться, что повезло.
 
А угораздило бы в крокодилы,
прыгать оленем в раздолье лесном?
В общем, куда б тебя ни зарядило,
ты уж держи там, братишка, фасон!"
 
Пусть разбирается - "кто я да где я" -
если уж выкинул этот кульбит.
... Нынче не так актуальна идея -
новый сосед по ночам не храпит...