18 ЯНВАРЯ - КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

18 ЯНВАРЯ - КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
• КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК (православные христиане планеты)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Важен не день, а вечер, когда идет подготовка к одному из самых известных христианских праздников – Крещению Господа (второе название торжества – Богоявление).
++++++++++++++
Вспоминаются события, происходившие на реке Иордан, на территории современного Израиля. Иоанном Предтечей был совершен обряд крещения, очистительного омовения, Иисуса Христа.
++++++++++++++
Название праздника – Богоявление – напоминает о том, что в этот день Бог предстал во всех ипостасях: Иисус, сын Божий, принимал крещение, Дух Святой в виде голубя снизошел на Христа, глас с неба, как присутствие Бога-отца.
++++++++++++++
Название «сочельник» говорит о том, что главным ритуальным блюдом было «сочиво», каша, которую варили из зерен пшеницы. Церковью был установлен строгий пост, в этот день нельзя было принимать пищу до появления первой звезды.
++++++++++++++
К вечеру вода в реках освящалась, поэтому можно было видеть длинные очереди желающих окунуться в ледяной купели или набрать освященной воды.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++