Гений по неволе

Гений по неволе
Он был один, был безподобен,
Не понят и не видим не кому.
Родился он не в той утробе,
Путь одиночества прильнул к нему.
Опережая время, покорял он свет,
Преграды разрушая вопреки.
Он рисовал художества портрет,
В котором идеалы были далеки.
 
Это был дух, что гением прозвали на земле,
Он приходил лишь раз в одно столетие.
Ему не суждено было купаться в похвале,
В день, что сводило разум вызывая навождение.
Он каждый век вносил своё открытие,
В храм, что хранил им созданную мудрость.
В народ он привносил развитие,
Чтобы сокрыть неведенья и глупости поскудность.
 
Дух этот посещал отчаенных людей,
Что боль впускали в сердце по неволе.
Мучений и свершений поджидал злодей,
Вселяясь в человека от нещадной боли.
 
Он вел их, наставлял и поучал,
Превознося им мудрость пройденных столетий.
Таких людей в своей я жизни не встречал,
Не дай во век вам жизнь таких сетей,
Что путают и вяжут человека по неволе.
Уносят в путь к познанию вестей,
Чтобы умнее стать от неутешной боли.