Чужая даже Дьяволу

Посвящается Александру Вертинскому.
 
Почему-то повторяется "Бал господен"* с мёртвым рокотом:
Днём - отчаянно весёлая, ночью - Бал и стук сердец:
Пусть живёт за стенкой тонкою неизвестный, нервный кто-то там,
Охраняющий неистово слёз своих резной ларец...
 
Затихает на мгновение мой мятеж, под грудью ношеный,
Рассыпается осколками и в сознании звенит...
Я, как камень неприкаянный, на дорогу жизни брошена,
Бьюсь с запретами, вгрызаюсь я в обездоленный гранит...
 
Руки к небу уж не тянутся - бесполезны все прошения:
В канцелярии заоблачной не прощают дураков...
Я считаю неустанными полуно́чными мгновеньями
Час, когда свободна стану я от негнущихся оков...
 
Вздох за вздохом растекается по кроваво-красной простыни,
Том Вольтера уж закончился - хорошо горит зимой...
Днём мороз в меня впивается жизни горестями острыми:
Вспоминаю, что останусь я даже Дьяволу чужой...
 
* - "Бал господен" - стих А. Вертинского