Пёстрая неделя

Пёстрая неделя
ПЁСТРАЯ НЕДЕЛЯ
 
 
Несколько недель между Крещением и Масленицей называли "мясоедом" в силу того, что церковь разрешает употребление скоромной пищи даже в среду и пятницу - традиционно постные дни. Одна из этих недель называлась в народе "пёстрой". Пёстрая неделя считалась не очень счастливым временем для тех, кто вступает в брак, поэтому в это время старались не свататься и не венчаться.
На "пестрОй" жениться - с бедой породниться.
На "пестрОй" жениться - голь да беда.
Оттого и баба пестра(ненадёжна), что на пестрОй замуж шла.
 
 
- Ты идёшь откеля,
Пёстрая неделя,
Кто скажи, твой друг?
- Я пришла из стужи
К вам на сытный ужин,
На дворе - супруг
Дует-задувает,
Снегом обсыпает
Молодость и старь.
На "пестрОй" женился,
Разума лишился
Батюшка-январь.
 
Пёструю неделю
В снежные постели
Проводи - тогда
Можно ожениться,
Можно породниться-
Не страшна беда.