Селивёрстов день

Селивёрстов день
СЕЛИВЁРСТОВ ДЕНЬ (15 января)
 
В Селивёрстов день заговаривают лихоманку
Лихорадка - не матка: треплет, не жалеет.
Лихорадка пуще мачехи оттреплет.
Уходила, умучила, согнула и скрючила.
 
Дщерям царя Ирода
В Селивёрстов день
Род весь человеческий
Изводить не лень.
Хрипуша, Ломея, Пухлея,
Дряхлея, Ветрея, Дремлея,
Трясея, Огнея, Хрипуша,
Зябуха, Смутьяна, Каркуша...
Дьяволицы-лихоманки,
Прочь, прочь!
На морозные духмянки
В ночь, в ночь!
 
От всякой болЕсти
Всё тело калечится.
И кошки с собаками
Травами лечатся.