НЫНЧЕ ДЕВИЦАМ КРАСНЫМ ГАДАНЬЕ

НЫНЧЕ ДЕВИЦАМ КРАСНЫМ ГАДАНЬЕ
У окна погрустневшая Маша
Ждет подружек своих на вечор,
На коленях нетронута пряжа
И не вышит на пяльцах узор.
 
Разрумянилась спылу пичужка,
Раскрасавица, глаз не отвесть,
С нею рядом мамаша-старушка
Поспешает молитву прочесть.
 
На столе у прибора* две свечки,
За зеркальной оправой изба,
Жар идет от истопленной печки
И за вьюшкой томится труба.
 
На полатях мурлыкает кошка,
Умываясь, сгребает гостей,
Тюрей с верхом наполнена плошка
Средь блуждающих всюду теней.
 
Нынче девицам красным гаданье,
Им бросать за порог башмачок…
Затаив за подпечком дыханье,
Их рассказы услышит сверчок.
 
*прибор- столовый прибор