ЗИМНИЙ ЛЕС

1
Вдали раскинулось раздолье,
Край русский солнечных высот,
Простор российского приволья,
Волшебный мир земных красот.
Земля, как в дивной сказке зимней
Сияет ярко белизной.
В ночь кружева раскрасил иней
Край засиял, как расписной.
В нём воздух лёгкими волнами
Восторженный ласкает взор
И на снегу полутонами
Играет радужный узор.
И лес в нём, как Дворец прекрасный
Резьбой украсился лесной
И каждый миг в нём светлый, ясный
На солнце радует зимой.
Ковёр вокруг, искрясь в снежинках,
В лучах косых сияет днём
И россыпь снежная в пушинках
Сверкает бликами на нём.
 
2
 
Деревья в кружевах с резьбой,
Вдали сияют на поляне
Как на волнистой белой ткани
Стоят в ней с тенью голубой.
Кусты с их кроною сквозной
В узор вписались кружевной.
В сугробах пышных на поляне
Среди тоскующих берёз,
В морозном солнечном тумане
В наряде зимнем клён замёрз.
Спешит по тропке лыжной к лесу
Охотник местный с рыжим псом
И даль полоскою белесой
Струится в небе над селом.
Вспорхнула там воронья стая,
Картавя голос , как всегда.
Лишь тучка белая, густая
Плывёт по небу в никуда.
Раскинулся красою русской
Простор заснеженный лесной.
Река, синея лентой узкой,
Стремится вдаль в тиши земной.
 
3
Зима ведёт январь за ручку,
Сияет солнце им с высот.
Мороз берёзку, словно внучку
Одел в наряд свой из красот.
Волшебный миг природы русской
Чарует наши души вновь
И радость вдруг с улыбкой грустной
Слегка волнует в сердце кровь.
Вокруг уж полдень, в небе ясном
Плывут, белея, облака.
Свою картину, словно маслом
Зима вдруг пишет с бугорка.
В ней весь простор вокруг холодный
И даже ветер в ней умолк.
Там одинокий и голодный
По следу ищет жертву волк.
Раскинулся вдаль лес без края,
Блестит снежинками, искрясь.
В нём вдруг мороз в лучах, играя,
Румянцем вспыхнул, веселясь.
Лучи косые с неба льются,
А в поле стая зимних птиц,
Играя с криком громким вьются,
В них радость льётся без границ.
Короткий день, мгновенье счастья,
Волшебный миг земных чудес.
В них принимал своё участье
Дворец природный, русский лес.