Посвящение. Ямал, посёлок Новый Порт...

Посвящение. Ямал, посёлок Новый Порт...
Ямал. Посёлок Новый Порт.
Зима… буран и стужа.
А до весны так далеко,
Метель по тундре кружит.
Здесь дни короче, звёзды ярче.
И снег, который выпал, мягче.
Мороз щипает нос и уши,
И тёплые под шубой души.
Искрится снег на солнце ярком.
Пурга, а в доме печь и жарко.
Пирог из нельмы, строганина,
В кастрюле сваренная оленина.
А во дворе около клуба,
Играет детвора в футбол.
Восторг и крики ребятни,
Опять забитый гол!
Вот ледяные "кабаны", Баши,
Ходы в сугробах, Штандер
И щёки розовые -крепыши!
Мороз совсем не страшен.
Конечно школа, первый класс,
Учителя, наук познание.
Влюблённость первая… У нас
Живёт в воспоминаниях.
А летом на Обской губе
Приливы и отливы.
На рейде корабли стоят,
Качаются лениво.
Морошка в тундре… комары,
Оленьи упряжки.
Мерзлотник в вечной мерзлоте
-Подземный холодильник.
Ямал под северной звездой,
Хранит свои богатства.
В седой, природной кладовой,
В немом, морозном царстве.
Здесь много предстоит открытий,
Секреты, скрытые веками.
Земля стремительных событий,
Распятая ветрами.
Суровый климат, добрые сердца,
Великодушие народов.
Под боком Всемогущего Творца,
В сиянии волшебном небосвода.
Кто на Ямале раз хоть побывает,
Тот в жизни многое познает.
А если север всей душой полюбит,
То будет вспоминать его и не забудет…
(21.01.2017г.)
 
Баши, Штандер -уличные, детские, подвижные игры. Нельма -рыба. "Кабаны" -большие, ледяные кубы (Ок. 2х2х2 м.), из льда, с Обской губы. Мерзлотник -сооружение, вырубленное в вечной мерзлоте, для хранения заготовленной рыбы и оленины. Естественный холодильник, построен репрессированными ссыльными. В мае 2007г. в окрестностях посёлка Н. Порт, нашли мамонтёнка Любу. Пролежав в вечной мерзлоте тысячелетия, сохранилась в первозданном виде.