Моё уважение городу Сталинград...

Моё уважение городу Сталинград...
Расправив крылья вдоль реки,
На улицах Продольных,
Стоит красавец Волгоград
Уверенный, спокойный.
 
Он уважаем во всём мире
И в памяти народов
Остался, как герой страны
И страхом для уродов.
 
Когда-то тут велись дела,
Бурлила жизнь, торговля.
Казачья вольница была
И мутной рыбы ловля.
 
Потом гражданская война
Здесь по степям скакала.
Ушла на время тишина
И кровь у всех вскипала.
 
Затем он Сталинградом стал,
Вторую жизнь обрёл.
Энергию в кулак собрал
И взором всё обвёл.
 
Заводы строились, дома,
В любви рождались дети.
Работа в нём была всегда
И школы, институты.
 
Война здесь мимо не прошла,
Рвались фашисты к Волге.
И город Сталина им встал,
Как кость собаке в горле.
 
За Волгой не было земли,
Сплотились все народы.
Но так пройти и не смогли
Фашистских полчищ орды.
 
После победы в Сталинграде
Руины разгребали.
Его всем миром от ожогов
Лечили, отмывали.
 
И город вновь опять расцвёл.
Проспекты и фонтаны.
Плотину рядом он возвёл
И вырастил каштаны.
 
В архитектуре современной
Он рос и развивался.
И так же необыкновенно,
Счастливо улыбался.
 
Теперь он город Волгоград.
Сменил своё название.
Но в нём остался Сталинград,
Пожизненное звание.
 
Тут перестройка приключилась,
Ненастная погода.
И власть, как будто отлучилась
От города, народа.
 
Зарплаты нет, работы мало,
Коррупция, поборы.
И перспектив почти не стало,
Остались одни споры.
 
Придёт твой час Великий город.
Опять расправишь крылья.
Ты будешь вновь могуч и молод,
Нужны твои усилия…
(4.02.2017г.)