Вьется тропа…

Вьется тропа кривобокая,
Стелется сумраком грусть.
Где ж ты, моя ясноокая
И лучезарная Русь?!
 
Путь – по трясинам да кочкам –
То ли вперед, то ль назад?
Темною завесой ночка
Скрыла святой Китеж-град.
 
Что-то никак все не сходится:
Вехи, приметы – не те.
Смилуйся Мать Богородица,
Путь укажи в темноте!
 
Лгут путеводные звезды,
Тьму разрывая на миг,
И через энные версты
Снова чернеет тупик.
 
Путь изгибается криво
В новый обманчивый круг,
И верховодит блудливо
Новый слепой демиург.
 
Словно котята слепые
Тычемся в сумрак ночи.
Господи, где же святые
Истины светлой лучи?
 
Боже, избавь от томленья, -
Пусть же забрезжит рассвет,
И по пути просветленья
Нас поведет Яросвет*!
 
Нас поведет не по кочкам
В зыбкой трясинистой мгле,
А по рассветным мосточкам
Солнечных троп на земле…!
 
Вьется тропинка блудливая,
Пенится сумраком грусть…
Бродит моя терпеливая
И заплутавшая Русь…!