Притча о бедной вдовице.

Иисус играл с лучами света
При входе в храм и через спины
Смотрел, как звонкою монетой
Платили божьи десятины.
Толпа тянулась пестрой лентой.
Монеты на свету искрились.
Богатые обильной лептой
Друг перед другом заносились.
Тщеславие лоснило лица,
Персты и шеи золотило…
Но вот во храм вошла вдовица
И лишь две лепты заплатила.
Разительно контрастны были
Ее и внешность, и оплата:
Худые пальцы теребили
Края заношенного плата;
И в худобе синели жилы
Сквозь обветшалые одежды;
Она монеты положила,
Как две последние надежды!
Иисус невольно содрогнулся
От жгучей жалости и боли!
К ученикам он обернулся
И молвил так: «Всех прочих боле
Внесла в сокровищницу вклад, -
Вам повторить сто раз подряд
Готов я истины слова, -
Вот эта бедная вдова!
Ведь все дарили без убытка –
От изобилья и избытка.
Она ж от скудости посмела
Пожертвовать все, что имела!
Для Бога нет ценнее лепты…!!
Запомните, мои адепты».