Игры, в которые играют люди (с)

Эрик Берн снился ночью: "Как люди играй -
нам приличней фальшивить, чем в стенку молчать."
Но меня поддостали все игры! Как знать -
не пора ли в приют? Там услужливый прайс
о дальнейших расходах - родню упредит.
В нем указана стоимость мраморных плит,
на которых начертаны чьи-то года,
потерявшие смысл навсегда.
 
Для любовной игры просто времени нет -
не сыскать расписаний ристалищ любви.
Что-то брезжит вдали - то ли Спас на Крови,
то ли грани, где сходятся тени и свет,
что всегда на дрожание обречены
из-за вечной угрозы тотальной войны.
И на ум лезут только: услужливый прайс
да "На сопках Маньчжурии" вальс.
 
До поры мне не выйти с концами за край -
не допито пока и не скисло вино.
Но внизу у подъезда стоит уж давно,
поджидая меня, мой последний трамвай.
Город пуст, и трамвай, разогнавшись, домчит
детективный сюжет до условленных плит -
так в развязке героя завозят в депо
по накатанным фабулам По.
 
*"Игры, в которые играют люди" - название популярной книги Эрика Берна.