Кто такой - поэт?

Кто такой - поэт?
Спросил однажды мальчик: "А кто такой поэт? "
Я правды не упрячу - тот, кто несёт ответ
За наши с вами души, за слёзы, за покой,
За счастье, что наружу течёт живой рекой.
Мы чувства на бумагу и, рифмами скребя,
Скорбим и учим Благу, и "жертвуем" себя
За то, чтоб ваше сердце очистить от потерь.
И, может быть, согреться могли бы вы теперь
Моим стихом, поплакать и отпустить беду,
А если нужен знахарь, то я опять приду
Очистить Ваши крылья, и отвести печаль.
Я тот нектар полыни, заветная свеча!
 
Спросил однажды мальчик: "А что такое стих?"
Порою он бунтарщик, порою слаб и тих,
Порою он прекрасен как по утру роса.
Порою он опасен, как жгучая слеза.
Печален и промозглый, порою зол и строг,
Но в этой правой злости - есть правильность дорог.
Бывает он научит, бывает огорчит.
Слова его могучи, слова его ключи,
Что открывают двери к добру и простоте.
Но главное - поверить и жить в своей мечте!
 
Спросил однажды мальчик: "А сложно ли писать?"
Я, слёзы свои пряча, сказала - надо знать
И беды, и печали, и счастья ковш испить,
Истыканой "мечами", уметь прощать, любить.
Быть преданым друзьями и поднятым с колен,
Умыть лицо слезами, покинуть этот плен!
Знать Моря искушение и Неба благодать,
Своим же отрешением саму себя понять!
Понять людей, природу, понять свой главный путь,
Тогда легко свободу принять и жизни суть!