Посёлок Камский
Мы родилИсь на Каме!
В посёлке деревянном у реки,
С названьем чУдным Камский
И нас ласкали тёплые пески
Мы в детстве выросли на речке!
Гурьбой ходили летом по грибы,
На русской тёплой спали печке,
Грустили под осенние дожди.
Посёлок новый лесорубов!
Тайга, бора стояли здесь стеной,
Росли дома из хвойных срубов,
На Комсомольской улице родной!
Как в фильме добром том, «Девчата» —
— Один в один про наших матерей,
Теперь у них уже внучата!
А жизнь весёлая была добрей!
Но кончились могучие леса,
Посёлок завтра умирает
На Каме стала мелкая коса,
А молодые в город уезжают.
Давно уж не сплавляют лес весной,
На Порыше не ставят запань.
Как весело тут было, сенокосною порой!
Был работящий дух и запах.
Но в запустенье грустном пожни,
Не слышен местный говор, смех девиц.
Потуги все пустопорожни,
В наличье нет ежовых рукавиц.
И не летают самолёты,
Не возят киноленты в сельский клуб,
Давно не продают билеты,
Поела моль мой дедовский тулуп.
Не ходят катера и баржи,
Фарватер обмелел, замыло брод.
Пошьют на гроб покров из саржи,
Здесь вымирает русский древний род.
В последний путь нас ждёт Перерва*,
Счастливые отцы и деды,
Прошли войну, была Победа!
Не ведают про наши беды.
15.01.2019.
*Перерва-посёлок у кладбища