Неудобен, неуютен

Неудобен, неуютен
Неудобен, неуютен,
Вечной грустью наделен,
В каждой мысли на распутье
Каждым словом обличен.
И молчать бы, да не в силе,
И сказать бы, да не в мочь,-
Обрекли и не спросили:
«День ты любишь, или ночь?»,
Или свежим летним утром
Встретить нежную зарю
На вершине перламутра,
В заколдованном краю,
Или где-нибудь в чащобе,
В час вечерний, роковой,
Замереть в лесной утробе,
Бездыханной, вековой.
Неудобен, неуютен,
Вечной грустью наделен,
В каждой мысли недоступен,
Каждым словом обречен.