Художник

Вокруг Бальзака статуи,
Плясал художник пьяненький.
Бутылкою размахивал,
Весёлый Модильяни был.
 
Есть чёрное и белое,
Палитра в ожидании.
Ей не хватает красного,
Впадают в дрожь случайные.
 
Случайные художники,
Сидят в оцепенении.
Ван-Гог хватает лезвие,
И пробуждает гения.
 
У всех случайных обморок,
До тошноты с бескровностью.
Но им ещё неведомо,
Холсты их выпьют полностью.
 
Не терпят они приторность,
Полутонов с намеками.
И те кто не случайные,
Без музы одинокие.
 
Все прочие потянутся,
К прохожим и случайностям.
К своим святым страданиям,
И так в них и останутся.
 
Забытые, но целые,
Ножами не порезаны.
Кастетами не тронуты,
Смотри какая бездна их.
 
А те кто не случайные,
На холст плеснут творения.
Из жил и крови смешанны,
Живут одним мгновением.
 
Запомнят тех, кто досуха,
До капли, до кровиночки.
В свои картины с песнями,
Неистово весь выжался.
 
Кто делал всё неистово,
Любил, творил, отчаянно.
Но музу взбаламошную,
Не бросил неприкаянно.