Василий Великий

Василий Великий
ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (14 января)
 
На Василия туман - к урожаю.
Звёздная ночь - много ягод.
 
Ночь Васильева звездиста -
Лето будет ягодисто,
И гороха - урожай,
И богатый каравай.
Девки на Василия
Громко голосили,
Громко голосили -
Батюшку просили:
"Свинку бы да боровка
Для хмельного вечерка,
И кишка свиная -
Еде не худая".
Приносил Василий дочкам
Запечёные кишочки
И гороховый кулеш -
До Евлампия не съешь.