RED

RED
По красногрудой идёт мужик,
По златоглавой гуляет тихонечко.
На мужика, все прохожие косятся,
В красном он, сам, белее покойничка.

В руках старческих, железки какие то,
Волочит за собой плуг, по плитке мраморной.
На ногах лапти, на груди крест с иконою,
Опоясан, завязанной в узел, лентой траурной.

Сам здоровый как бык, с бледнотой, но идёт, улыбается,
Головою болеет с похмелья, злого, ежевечернего.
Никогда он прощенья не просит, не кается,
И обиды в карманах, прощённые, хранит бережно.

А на встречу ему, дед, под сто лет, идёт.
По ровняются, дед поклонится, с благодарностью.
Бледный с верху на деда глядит одобрительно,
Перекурят вдвоём, разольют, хлопнут, да и расходятся.

Молодым бы у деда спросить, кто же тот мужик,
Только дед не ответит, хитро ухмыляется.
Скоро сами узнают, чего их за зря мутить,
Ничего не уходит совсем, всё всегда возвращается.

Молодым ли не знать, через что они шли вдвоём,
Скольких близких зарыли, одною лопатою.
Полторы тыщи дней, по болотам, да под огнём,
Да, им было что вспомнить, история наша, богатая.

Дочь родную идёт защищать мужик, 
Да с вражиною биться, серпом да молотом.
Все их действия страшные, для него, лишь "пшик",
Как пойдёт мужик, месить нехристей, с бранью да грохотом.

Так и полетят их клочки, да по закоулочкам,
Сменятся тряпки пёстрые, флагами краснознамёнными.
И засеет поля мужик, звёздами да орденами военными,
Чтобы помнили, черти, расплаты вкус, за беззаконие.