Земфира

Ночь, зовущая к вендетте.
Бой с размером строк – до гнева.
Вдруг из тени на паркете,
Словно дух, возникла дева.
 
Ожерелье из сапфира,
Ткань из легкого виссона.
Не посланница ль эфира
Фееричная персона?
 
- Я Земфира. Бедный рыцарь!
И зачем терзать бумагу?
Не устали в мыслях рыться?
Может быть, перо - на шпагу?
 
Если Вам, строкам в угоду,
Стало вдруг с собою тесно, -
На свободу! На свободу!
Прочь с насиженного места!
 
И, как прежде, – в стремя ногу!
Проявить былую хватку!
А, как дама, на дорогу
Я вручаю Вам перчатку.
 
- Снова в путь? Стареет рыцарь...
Ни запасов, ни компАса...
Нечем рыцарю гордиться...
И куда без Санчо Панса?
 
И к тому ж без Росинанта...
Да и сам почти что кляча.
Старой кляче без таланта
Не поможет и удача.
 
- Что ж, - промолвила Земфира, -
Воля Ваша, буду краткой:
Раз в душе умолкла лира,
Возвращайте мне перчатку!
 
- Ни за что! Прощай, Земфира!
Пусть останется на память.
Но, свою перчатку вырвав,
Стала вдруг Земфира таять...
 
Утром рано, на рассвете,
Только сна сошли остатки,
Вижу пальчик на паркете
От гипюровой перчатки.
 
В нем записка: «Пригодится.
Это в качестве аванса.
Остальное, старый рыцарь,
Ждет Вас в сумке Санчо Панса».
 
Встал, прошелся, скорчил мину:
Ноги будто не готовы.
Тут у самого камина
Замечаю две подковы
 
И еще одну записку:
«Дама ждет! Вперед! Аванте!
А подковы - путь не близкий -
Клячам: Вам и Росинанту».
 
*Земфира. По одной версии, имя имеет иранские корни, было заимствовано тюрками, происходит от слова «сапфир», поэтому дословно означает «драгоценный камень», «сапфир». Среди тюрков имя приобрело иное значение – «непокорная». По другой версии, имя Земфира имеет греческие корни, вполне возможно, что происходит от названия теплого ветра Зефира, поэтому его переводят как «воздушная», «тёплая».
Земфира – настоящая восточная женщина. Она обладает красивой и обаятельной внешностью. Земфира довольно язвительна и может зло высмеивать тех, кто ей не угодил. А вот к себе плохого отношения женщина не переносит, и обиды помнит долго и, скорее всего, постарается отомстить.
 
Ноябрь 2018