Камелии

- У Вас букет из кремовых камелий?!
Не намекаю, Боже упаси.
Но, как большой любитель параллелей,
Вдруг вспомнил про Готье* и Дюплесси*.
 
И что Вы мне сейчас ни говорите
О бедных куртизанках из Пари..,
Нет жалости к несчастной Маргарите,
Как нет во мне сочувствия к Мари.
 
Мадам, мадам... оставьте сигарету!
И отчего Вы так напряжены?
Откройтесь мне, как другу, по секрету,
Вы нездоровы или влюблены?
 
- Вы откровенны, друг мой, чрезвычайно!
Я не Мари и даже не Жизель,
А тон пастельный выбран мной случайно,
В нем вовсе нет намека на постель.
 
- Не обижайтесь, я без укоризны.
Замечу лишь, как старый ловелас:
Цветов камелий прихоть и капризы
Мне лишний раз спешат напомнить Вас.
 
- Вы, ловелас - и старый, и ужасный!
Ведь кремовый - не худший из цветов.
Когда бы в нем был белый или красный,
Тогда б не нужно было лишних слов.
 
- Не по душе мне этот цвет камелий.
А Вам хочу я к золоту волос
С большим намеком, но без параллелей,
Преподнести букет из красных роз.
 
* Маргарита Готье - куртизанка, героиня романа А. Дюма (сына), прототипом которой была возлюбленная Дюма Мари Дюплесси, которая в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы и вызывали головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.
 
Ноябрь 2018