Сорока - плутовка

Сорока прижилась у нас в саду.
Зимой ей пищи здесь хватает,
Всё время суетится на виду,
Похоже, сад не покидает.
 
Устроена кормушка для синиц
На груше, чтобы видно было,
Кто завтракал, обедал здесь из птиц,
И, может, корма не хватило.
 
Не зря плутовками сорок зовут.
Они сметливы и проворны...
Насыпан корм, сорока тут как тут,
И склёвывает быстро зёрна.
 
Понаблюдав за ней, супруг решил
Ей перекрыть ходы, лазейки.
Не отлагая, тут же поспешил
Набить в кормушке чаще рейки.
 
Теперь плутовке не попасть к столу,
Никак не может приловчиться
И подбирает зёрна на снегу,
Вокруг кормушки всё кружится...
 
Сорока не останется в долгу:
Она найдёт чем поживиться.
У Тимки - пёсика крадёт еду,
А пёс готов с ней поделиться.
 
Сороку даже жаль бывает мне.
Несу и ей я угощенье.
Она встречает тут же на тропе.
Ей хочется, как нам, общенья.