33 БОЙЦА.

33 БОЙЦА.
Двадцать четвёртого августа, сорок второго,
За Сталинград, возле Малой Рассошки шёл бой,
После расстрела у нас рубежа огневого,
Танки пошли и пехоту вели за собой.
 
Наших всего тридцать три из живых оставалось,
От трёх взводов, что успели занять высоту,
Танков армада по полю к бойцам приближалась,
А бронебойщиков не было здесь на беду.
 
Связи со штабом, приказов и знания дела,
Не было с ними, в живых лишь один политрук,
Он приказал подсчитать, все, что там уцелело,
Сам с бронебойным ружьём обнаружился вдруг.
 
Взял у погибших уже бронебойщиков, рядом
Слазив во время подсчёта в соседний окоп,
Противотанковых ружей и их же зарядов,
Раньше из выживших, просто касаться не мог.
 
Танки уже на подходе, с ружьём разобрались,
Танков – полсотни, а наших бойцов – 33,
Первыми залпами, можно сказать, обменялись,
Танк загорел, взрывы первые были вдали.
 
Немцы из танка, а наши по ним с пулемёта,
Стал политрук Евтифеев работать с ружьём,
Из автоматов расстреляна немцев пехота,
Следущий танк так-же лихо на мушку берём.
 
Те, что поближе могли подбираться к окопам,
Бутылки со смесью горючей не дали им жить,
Кружили на месте, сминая всё в танце жестоком,
Огонь автоматов фашистов успел усмирить.
 
Кончались патроны, ружья бронебойного тоже
А двадцать семь танков, горели бездвижно в ночи,
Захватчиков 150 - наш отряд уничтожил,
Расстроились немцы и танки обратно ушли.
 
Так малой командой, всего тридцать три человека,
Громаду фашистов разбив и заставив бежать,
Бойцы показали, как можно добиться успеха
-За Родину насмерть лишь нужно всё время стоять.
 
Молва о бойцах пролетела по нашему фронту,
Да так зарядила бойцов, что фашист был не рад,
Вцеплялись зубами солдаты в фашистскую морду,
И был отвоёван наш город Герой Сталинград.
 
14.01.2019г Андрей Григорьев.