«Монета»

Как может, с виду «пустячок»,
Глобальным сдвигам дать толчок?
 
Везувий схоронил Помпеи,
Тот факт запечатлен в музее,
«Из искры разгорелось пламя»,
О том нет слов в ТВ рекламе.
 
Нас с детства воспитать пытались,
(да мы и не сопротивлялись),
То громче «лаять» разрешали,
То «миску» дальше подвигали,
Мясо - колбасно дефицитны,
Но дети, внуки, семьи сыты.
 
Нас взрослых воспитать пытались,
( мы снова не сопротивлялись),
«Цепь» на два метра удлиняли,
Да «миску» на три продвигали,
К чему, в итоге мы пришли,
На доллар продаем рубли.
 
Пенсионеров воспитали,
Не в первый раз их обобрали,
Но, в ожидании морали,
Те «в воздух чепчики бросали».
Какой же нации, давно,
Столь много выдержать дано?
 
Две стороны одной медали,
(мы даже не предполагали),
Аверс – строитель коммунизма,
Реверс – простая проза жизни,
Орел иль решка, вот дела,
Монета на ребро легла.