Бабушке

Бабушке
Как так вышло, как так получилось,
Что жила ты, словно не жила.
Не за то ль, что много так трудилась?
Не за то ль, что долго так ждала?
 
Улыбаясь солнечному свету,
Зацветает вишня по весне.
Может, не придя на землю эту,
Ты ко мне явилась лишь во сне?
 
Может, доброта земная,
Убежав в пшеничные поля,
Схоронилась там, тебя не зная,
И добра не ведала земля?
 
Может, доброта земная
Ранним утром родилась с тобой,
И в тени берёз тебя купая,
Нарекла в слезах собой?
 
Доброта – она так неприметна,
Словно снег на белом полотне.
Доброта – ей все так безответно,
Словно эхо в полной тишине.
 
Бабушка, ты где-то рядом с нами,
Добротой исходишь от людей,
Укрываешь сказочными снами,
Согреваешь в пелене дождей.
 
Мне указываешь дівчину родную,
А в минуты боли и тоски
Окрыляешь душу молодую
Чьим-то прикасанием руки.
 
Как так вышло, как так получилось,
Что жила ты, словно не жила.
Может, ты той пулей обратилась,
Что у сердца в сторону ушла?
 
Может, жизнь твоя моею стала?
Словно умер я тогда с тобой.
И как будто заново рождала
Ты меня над крышкой гробовой.
 
Если б жизнь такой быть научилась,
Если б кто и так же повторил –
Как так вышло, как так получилось,
Что он жил, как будто и не жил.
 
 
4.01.1982 г.