Посвящение церкви Ильи Пророка на Славне.

Посвящение церкви Ильи Пророка на Славне.
В закомарах – закоморки.
Крест без главки. Трубы тут.
В архивольтах видно шторки.
Знать, в апсидах здесь живут!
 
Здесь живут! Возможно – ладно.
Может быть, идёт грызня
Меж соседями... Но Лада
Вдруг окликнула меня!
 
Улыбнулась, грусть скрывая,
Красотой повергнув в шок,
Бабочкой вспорхнув, и тая
Указала на восток!
 
Там, в плаще из алой ткани,
В шлеме, с палицей в руке,
Грозный всадник поля брани
Показался вдалеке!
 
Молния тотчас сверкнула!
Гром уже не гром, - ревун!
Мысль догадкой промелькнула,
Это Лады сын, Перун!
 
Тот, кто требовал здесь крови
Вылить в жертвенный алтарь!
Тот великий русский воин,
Что за Русь боролся встарь!
 
Тот, кто был забыт навеки,
Но остался навсегда!
Тот, кто знал иные реки,
И иные города!
 
Оглядел с коня сурово
Церковь с прорубным окном
И, не говоря ни слова
Хохот издал, словно гром!
 
И... исчез! И колесница
Появилась в месте том!
На плече возницы птица, -
Ворон взмахивал крылом!
 
Нестерпимый жар повеял, -
Галаадский Адский мор!
Я глазам своим не верил, -
То Небесный Вояжёр,
 
То Илья, Пророк Фесвии,
Божий старец и мудрец!
Знает он миры иные!
Знает, где живёт Отец!
 
Знает, как воскреснут души,
Как века в песок уйдут!
Знает, кто весь Мир разрушит,
Если Силы предадут!
 
Головой качнувши снова,
И поправив прядь волос
Огляделся, и ни слова
Также он не произнёс!
 
Что видение то значит?!
К ужасу увидел я,
Что старик небесный плачет!..
Дождь пошёл... Исчез Илья!
 
Морок с каплями растаял...
Долго буду вспоминать,
Как потом стоял и маял
То видение понять!
 
Оглядевши вновь апсиды,
Понял главное! В стихах
Расскажу, что эти виды
Видят и на Небесах!
 
Если Божий дом стал домом
Для людей, живущих в нём,
Значит Дух Святой здесь Словом
Стал, и Хлебом, и Вином!