Я вас любил...

Я вас любил, чего же боле,
тем более ещё сказать?
Я промолчу по доброй воле,
Не то туфту начну вязать!
 
О том, как полюбил Вас втуне,
и, несерьёзно и шутя,
посланцем стал к брегам Катуни,
как просибирское дитя!
 
Шаманы там долбасят в бубны
и пляшут дико у костров,
Буран везде бушует бурный,
и волки воют меж кустов!
 
Где декабрист угрюмый бродит
и императору грозит.
Нет в снежном океане брода,
грызёт овчину паразит!
 
Я вас любил, порой ревниво,
порою нежностью томим,
ваш дух весеннего налива,
что цветом яблони таим!
 
Любил безмолвно, безнадежно,
быть может, так полюбит тот,
кто на уроках был прилежный,
на тех, что образ ваш даёт!
 
Душа, меморию не тискай,
отринув пенье соловьёв!
Во глубине руды сибирской
терпение храни своё!