Две жизни Хомяка...

Две жизни Хомяка...
Когда-то серенький Хомяк
В своей норе жил, так и сяк.
Носил потрёпанный картуз
И вечный повседневный груз.
 
С утра ходил он на работу,
Любил понежиться в субботу.
Трудился, делал то, что мог,
А был, как фиговый цветок.
 
И вдруг по Божьему велению,
По высочайшему хотению
Попал наш серенький Хомяк
В струю… и в ней размяк.
 
Сменил картуз, преобразился,
Лукавым взором засветился,
Стал важным и богатым чином,
Среди народа господином.
 
Купил блестящий кадиллак,
Построил тут же особняк.
И стал учить честной народ,
Как городить свой огород.
 
-Жрёте много, разленились!
Совсем работать разучились?
Чего стоите, не толпитесь…
И денег нет, но вы держитесь!
 
Хомяк живёт, цветёт и пахнет,
А рядом всё гниёт и чахнет.
Народец, загнанный в конфуз,
Несёт на шее тяжкий груз.
 
Мораль? Конечно же здесь есть.
Струя струёй, но есть и честь.
Халифом стать на час не сложно,
Но и обратно… тоже можно.
(6.12.2018г.)