Шёл солдат...

Рокада, грязь, обозные телеги,
Бойцов везут в санбат с передовой.
Но рухнул вдруг один коняга пегий –
Не смог тянуть он воз тяжёлый свой.
 
Бинты в крови и раненых стенанья,
И плач сестёр и злобный мат возниц.
Но тщетны всех собравшихся старанья,
Не смог подняться конь – кого винить?
 
Но тут с побывки, шёл в свой полк пехотный,
Солдат – спешил на фронт, к передовой.
Отставив тощий свой мешок походный,
Кус хлеба с солью животине дал, худой.
 
И тот поднялся, глянул на солдата,
И дальше воз свой тяжкий потянул.
Боец ему: Держись друг до санбата!
В ответ коняга, гривою махнул.
 
Тут вдруг, раздался голос из обоза:
- Браток, родной, махрой не угостишь?
Сверни мне «козью ногу» ради Бога!
Да не гляди ты так, чего грустишь!
 
С мольбой глядят глаза из-под шинели,
Без рук, без ног – обрубок-человек.
И как жива душа при этом теле?
Тот взгляд его, запомнится навек!
 
Не он один такой – их сотни тысяч,
По всей стране раскидано войной.
Но много больше – этого не вычесть,
С войны той клятой не пришли домой!