Жизненный опыт

Чем дольше живу,
тем всё больше мой опыт.
Я прожитых лет
пожинаю плоды.
Но так от чего,
сзади слышу я ропот,
а жизнь как маршрут –
от беды до беды?
 
То там кто-то руку
не подал – отринул,
опять, преподав
мне жестокий урок,
то тут кто-то взглядом
прицелился в спину
и ждёт свое время
нажать на курок.
 
Блуждаю по минному
полю явлений,
плыву по реке
катаклизмов людских.
Ищу по дворам
корешки объявлений,
где дружбу предложат
и примут в любви.