Звезда Вифлеема

Он ещё не родился,
но мог бы родиться под вечер,
как рождаются искры
от ветра в потухшем костре.
Но никто знать не мог,
что сиянием будет отмечен
тот чарующий миг
появленья его на земле.
 
И возник этот свет!
Вдруг звезда воссияла на небе,
расступились туманы пред чудом,
идущим к земле.
Он спустился в долину,
как к водам спускается лебедь,
и пропал, словно луч,
в исчезающей утренней мгле.
 
И смотрели волхвы,
и стелили постели из хвои,
ликовали и пели,
готовили ужин и кров.
Только он восходил уже
в вечное царство святое,
восприняв за созвездия
блики горящих костров.
 
Мир предстал перед ним,
и как будто бы пал на колени,
миллиарды свечей
загорелись мгновеньем одним,
и столетья седые вдруг
встали пред ним в отдаленье
и пошли легионами в путь
безвозвратно за ним.
 
Так и ходят они друг за другом
торжественным шагом,
разбирая завалы великих
страстей и проблем.
Но не меркнет звезда,
и сияет закат алым флагом,
где живёт своей жизнью
столица богов Вифлеем.