БЛИЗНЕЦАМ ПО ДУХУ

Я горд, что я - Близнец, что к смертной касте
принадлежу (хоть брат Поллукс - к Богам!)...
Я - тот драчливый неуёмный Кастор,
любивший дев и... вдарить по "рогам"!
 
И я - Близнец, и часто, словно брат мой,
одежды, в спешке, сбросив на полу,
любил я дев, ярясь, как в битве ратной...
Я - не бессмертный на Земле - Поллукс!
 
Мы - два в одном, и вечно мы лишь рядом;
и путают недаром нас порой...
Одним мы - с жёнами - повенчаны обрядом:
мы оба - дети матери земной!
 
Да, разные отцы: один - царь Спарты;
другой - на Леду павший птицей Зевс...
Уж так раздали на Олимпе карты,
что вместе службу нам нести небес!
 
Нам никогда не быть теперь врагами...
Хоть будет Кастор вскорости убит,
лёг Млечный Путь под нашими ногами,
чтоб враг не сбил нас с божеских орбит!
 
Мы - к лету - стражи северо-востока,
зимой - нам - юго-запад Господин...
Когда в ночи, тебе, друг, одиноко -
глянь в вверх на нас: мы - двое - как один!
 
Не верьте, люди, каверзному слуху,
что мы все - дети кровного родства...
Нам все близки - по крови и по духу, -
в ком мужество не против озорства!
 
...И я не так уж и двуличен, кстати...
Я - очень разный, как любой Близнец:
на отдыхе - поэт я и мечтатель,
в бою с врагом - безжалостный боец!
 
И я, средь тех неугомонных прочих,
кому ждать что-то, словно ждать беды -
терплю недолго, не до самой ночи...
Коль вижу в небе сразу две звезды!
____________________________________________________________________________
 
Созвездие Близнецов включает в себя не один десяток звёзд, но есть средь них особая пара, которая была бы в десять раз ярче Солнца (если бы эти две звезды были на том же расстоянии от Земли, что и наше Светило): это - Кастор и Поллукс. Солнце отходит от их границ с 21 го июня, но видно их лучше в конце декабря - в начале января: в это время они находятся в апогее, и просматриваются с любой точки России.