Осень кончилась

Осень кончилась, словно ром,
Мы допили большими глотками…
В горле встанет холодный ком,
Не сошедшей слезой и цветками.
 
Осень кончилась; я закончилась
Винной речкой по серой тропе.
Снег по мёртвому; я закончилась
Под ступнями безликих в толпе.
 
…Осень кончилась, бледная дева,
Ты забудешь печали свирель.
Ты забудешь обиды, гнева,
Окунувшись в свою постель.
 
Осень кончилась; началась
Хладным ветром мадам Зима,
Осень кончилась, и скончалась…
В дальний путь увела Чума.
 
***
 
Осень кончилась — ты закончилась,
Опустила тяжёлые веки…
 
На тебя безнадежно похожая — поднялась,
Вся укутана в снеге.
 
Осень кончилась, Незнакомка,
Как, живая, ты здесь стоишь?
Как поёшь и смеёшься звонко?
Как счастливо теперь молчишь?..
 
И глядишь на меня устало,
Понимаю, похоже, всё…
Что бессмертна навеки стала,
Что, похоже, ещё давно.
 
Что цепляться за жизнь — работа,
Душа сильная, тело тоже…
«Собирать себя заново снова
На конструктор, ну, очень похоже»,
 
Посмеялась она опять...
 
Тебе, милая, удалось
Кое-как своё тело поднять.
Ну, а мне кое-как случилось
Наконец таки всё понять.
 
***
 
Пожалуйста, закончи собирать нас по скорее.