12 ЯНВАРЯ - АНИСЬИН ДЕНЬ

12 ЯНВАРЯ - АНИСЬИН ДЕНЬ
Икона святой мученицы Анисии
 
* Такой день получил название в честь святой Анисии, которая проживала в 4 веке в Греции. Ее родители, по приданию, рано умерли и оставили девушке много богатств. Но Анисия решила раздать их бедным, а рабов отпустила на волю. После этого она тоже продолжала помогать людям – лечила их, утешала и заботилась.
* На Руси Анисию прозвали "Желудочницей". Ведь, по древнему обычаю в ее день надо было резать свиней и варить требуху. В том числе и желудки. А перед тем, как кушать эти внутренности, люди по ним гадали.
 
* Если селезенка свиньи попадалась гладкая и ровная, то зима будет суровая. А если желудок был пустым, то будут длиться долго холода. Анисьин день является еще разгаром святок. Была традиция у мужчин, утеривать охоту на кабана. К такому дню мороз усиливался и в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла».
**********************************************************************************
 
Именины людей - Давид, Иосиф, Ирина, Лев, Макар, Мария, Яков.