Говори и думай.

Говори и думай.
Я не рыба, кошачий глаз.
Говорю, но вижу сомнительно.
И за речи мои всякий раз
Получаю укор презрительный.
 
Я не рыба, молчать - мучительно,
Лучше вовсе не видеть свет.
Возмущённо и вопросительно
В мою спину летит ответ.
 
Я не рыба, молчать - наказание.
Преступлений не совершив,
Разговаривать - это призвание,
Думай и говори... пока жив.
 
Я не рыба, сознание - дар.
Нервных клеток густое сплетение,
Ощущение холода или жар,
Восход солнца, его затмение.
 
Я не рыба. Но все же жаль..
Беззаботность и жизни течение.
Не спеша бежит время вдаль
К деревянному храму спасения.
 
Я не рыба и трудности есть,
Нужно думать о чувствах и долге,
Беречь смолоду чистою честь,
Как Кощей берег смерть в иголке.
 
Я не рыба, так повелела судьба,
Нужно быть терпеливой и доброй.
Если ждёшь от людей добра,
Не будь с ними очковой коброй.