В тенетах жизни многотрудной

В тенетах жизни многотрудной
забудь о праздности и лени.
Направь по Жизни своё судно
по руслу правильных течений.
Но щепкой не плыви по водам,
борись в воронках и стремнинах
за сладкий миг и за свободу,
пусть даже всеми ты покинут.
Характер закалив и волю,
ростком пробейся сквозь все камни,
и вырастет вновь дубом жёлудь,
хоть трудно будет временами.
Набравшись силы и терпенья,
борцом за свет ты вскоре станешь,
и помня каждое мгновенье,
храни жемчужину из знаний...