Выбор твой...

Бывалый парень лихо дрался,
Не мог знакомым отказать...
За справедливость, не стеснялся,
Невеже кости обломать!
 
А в благодарность за участье
Давали выпить, закусить...
Бывало с ног валился, падал,
Не мог без помощи ходить...
 
То было время молодое!
Приятель вскоре поумнел:
Себе поклялся впредь не драться,
В питье назначился предел!
 
Угомонил лихой характер
И нрав от часу побледнел -
Он изменился кардинально:
Стал безучастен прошлых дел!
 
Он выпьет рюмку, две... не больше!
Сломал внутри былую страсть -
Раскрепостился, стал свободным
Привычка драться отжилась...
 
Помочь готов премудрым словом
И делом... только позови,
Даст руку помощи больному -
Смывает старые грехи!
 
Перемениться сможет каждый! -
Пример - не сказка, жизни быль:
В могиле раньше оказаться? -
Приятель выбрал трезво жить!
 
Взять под контроль бразды правленья,
Поклялся? - волен исполнять!
Ты можешь стать каким захочешь...
А можешь щепкой проплывать!