ВПЕРЁД - К ОБЩАГЕ! продолжение

ВПЕРЁД - К  ОБЩАГЕ!  продолжение
Маршрут 2. ОЭИС – общага.
По переулку Топольского спускаемся ( он идёт под уклон ) на Старопортофранковскую и поворачиваем направо, переходим дорогу и мимо скверика, в котором был, когда-то кинотеатр, и Морского университета, а раньше мы называли его «Водным институтом», это был институт инженеров морского флота, направляемся к улице Манежной. Забыл упомянуть одну достопримечательность: на углу поворота стоял киоск, и в нём продавали в больших железных банках «Кабачковую икру», часто брали на ужин, вкуснятина, а если с отварной картошечкой – ммм…! У тротуара на Манежной всегда много было акаций, и весной запах гроздьев акаций дурманил молодые головы… А сквозь решетку ограды можно было видеть, как курсанты – водники учились гребле, по команде размахивая веслами в воздухе.
А вот и общежитие на Манежной 42! Между прочим, недавно по интернету прогулялся и увидел те же, обшарпанные входные двери, которые даже были приоткрыты… На первом этаже стоял громадный титан и здесь всегда была горячая вода, кипяток для чая! В подвале – комната хранения вещей, которые студенты хранили долго. Я, например, сдал туда самодельный фанерный чемодан, с которым приехал в Одессу, дедов труд. Но, признаюсь, постеснялся забрать его обратно, когда закончил учебу в 63 году. Может он до сих пор там? На втором этаже была большая комната для самостоятельных занятий, а также это было местом проведения праздничных мероприятий к Новому году.
Жил я на четвертом этаже, в 56 комнате. И однажды, не имея ключа, я из соседней 54 комнаты, с балкона, переходил на свой балкон по узкой доске. Вот до сих пор помню! Передачи КВН мы смотрели на лестничной площадке, по маршам лестницы стояли зрители, а на самом верху торжественно размещали телевизор с небольшим экраном. Но все были счастливы!
Пока прогулки остановим. А дальше будет видно, стоит ли продолжать…, но уже записками из жизни того общежития.
Улыбнитесь!