ЧТЕЦ ( проза, читает автор ) архив

ЧТЕЦ  ( проза,  читает  автор )  архив

Аудиозапись

- Ты будешь в клубе читать! - сказала мне Марья Ивановна.
- А что? - спросил я робко.
Приближался праздник - день 7 ноября! И у нас в шахтёрском поселковом клубе всегда проходило торжественное собрание, а мы, школьники, были участниками концерта! А кому, как не нам? Ну, были и клубные участники - пели песни, рассказывали всякие юморески.
Шёл 1955 год.
Настал тот день!
В клубе - не продыхнуть!
Народу!!!!
Настало время концерта.
Сильно волновался! Шутка-ли - надо читать "Стихи о советском паспорте" Владимира Маяковского!
Когда объявили мой выход - в зале полно народу, все празднично одетые и тишина...
И я заорал -
 
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
 
И такая энергия летела от меня, десятиклассника, что можно было весь посёлок в тот миг взорвать...
Но самое интересное, что я не сильно вдумывался в правильность произношения слов и у меня сливалось в непрерывное:
 
"... змею
двухметроворостую...",
 
уже потом никак не мог понять это слово "...воростую"!
А никто меня не учил декламации, всё сам.
Мне долго хлопали и хвалили.
Я был рад и всё думал, может Светка Кибальник тоже похвалит? Первая красавица в классе. Отличница!