НАД ПЛАНОМ ГОРОДА ОДЕССЫ... проза

НАД  ПЛАНОМ  ГОРОДА  ОДЕССЫ...   проза
Виртуальная короткая прогулка по Одессе 50-х годов…
Я давно его искал и вот, совсем недавно, купил на книжном рынке, развернул и понял, что передо мной план города другой Одессы, нежели той, что была в студенческих 5о – х годах… Не сразу отыскал улицы, по которым ходил, свой институт, знакомые мне парки и площади… И захотелось пригласить вас совершить виртуальные прогулки по дорогим мне маршрутам.
Маршрут 1. От вокзала Одесса-Главная спустимся к скверу. Слева будет Старосенная площадь и знаменитый Привоз, сегодня мы торопимся и посещать его не будем, мы спешим на Пантелеймоновскую, на остановку трамвая 28. На нём, как и тогда, в 1956 году, свернём на Старопортофранковскую (Комсомольскую ) и доедем до переулка Топольского, что будет справа по ходу движения. И вот мы у Лабораторного корпуса и совсем рядом – вот оно здание Одесского электротехнического института связи, ОЭИС, но теперь это Национальная Академия связи имени А. С. Попова. Перед зданием памятник изобретателю радио. Престижно было поступить именно на радиофакультет, ибо был ещё – телефонно-телеграфной связи. Так они и назывались – РС и ТТС, «радисты» и «телефонисты». И, конечно, соревновались.
А институтские вечера танцев «озвучивали», конечно, радисты. Мы были горды, что в нашей 56 комнате общежития жил студент, который «крутил» музыку на этих вечерах.
Перед институтом собирались, уезжая в колхоз, в помощь по уборке урожая ближайшим колхозам Одесщины, отсюда колоннами шли на городские демонстрации, спортсмены были одеты в шикарные, по тем временам, костюмы. Если посмотреть наверх, то увидим на последнем этаже полукруглый, застеклённый фасад большой аудитории, где мы слушали рассказ Э. Т Кренкеля, радиста первой арктической экспедиции, знаменитой СП-1 под руководством И. Д.Папанина. За зданием института стояла Кирха, потом её перестроили и соединили спортзалом и концертным, назовём пока его так, куда ежегодно приглашаются выпускники прошлых лет.
История института, даже самих зданий, и его знаменитых выпускников очень интересна, но сегодня у нас только прогулка.
 
...продолжение будет, если захотите.